パンづくり講座

詳しい案内書を無料で進呈中!

おいしいパンが作れるようになる!

パンづくりの基礎から、材料の選び方、菓子パンや天然自家製酵母パンの作り方まで、パンづくりの楽しみ方が総合的に学べます。修了時に、スペシャリストの証明となる「パンマイスター」資格を取得できます。憧れのパン屋の開業やパン教室の開催など、資格を活かしてプロとして活躍することもできます。

一流のパン職人から学べる!

専門家の指導だから、初心者でもすぐに始められる当講座。おいしいパンづくりに取り組む第一歩として、食パンづくりから学んでいきます。材料をこねてから焼くまでの工程を一度におこなう「ストレート法」を、DVDを見ながら実践するので、こね・成形・焼きといった、基本となるテクニックが効率的に身につきます。

天然酵母パンづくりも身につく!

天然酵母は、生やドライの果物や穀物、ハ-ブ、花など、様々なものから香り豊かに作れます。天然酵母が生地をじっくり発酵させる過程で生み出す栄養や旨味成分が、とびきりおいしいパンにしてくれます。この講座なら、酵母の作り方などの基礎から、天然酵母パンのレシピまで学べ、天然自家製酵母パンが作れるようになります。

バラエティ豊かなパンレシピが学べる!

食パン、フランスパン、ベーグル、クロワッサンはもちろん、オムレツサンド、カレーパンなどの調理パンや、あんぱん、クリームパン、シナモンロール、メロンパンなどの菓子パン、さらには世界の珍しいパンまで、バラエティ豊かなパンレシピが学べます。

ホームベーカリーを使ったレシピも学べる!

手ごねのおいしさには及びませんが、パンづくりを家庭で身近に楽しめるホームベーカリー。
この講座なら、ホームベーカリーの良さとおいしくするコツを駆使した「シェフ流のパンづくり」が学べます。ホームベーカリーに完全おまかせで作るパンとはひと味違う、おいしいパンが作れるようになります。

パン屋の開業ノウハウが身につく!

お店のコンセプトや、メニューづくり、マーケットの調査、店舗の探し方・設計・施行、開業資金や運転資金など、あこがれの「パン屋さん」を開業するための様々なノウハウが学べます。また、教室を開く際に役立つ、具体的な指導メニューやカリキュラムの作り方、指導のポイントまでわかります。

パンづくりの資格が取得できる!

この講座を受講して、すべての課題に合格すると、本格的なパンづくりの知識と技能を身につけたスペシャリストの証明となる、「パンマイスター」の資格が取得できます。
資格を活かして、パン屋の開業やパン教室の開催など、プロとして活躍することもできます。

受講生からの喜びの声も!

パン屋開業の夢に近づきました!

島村 絢子さん
色々なパンの作り方が学べて本当に良かったです。現在は、講座で得たことを活かし、パン屋開業の夢を叶えるための土台作りをしています。

自家製酵母パンのとりこになりました。

西野 友紀さん
リンゴ酵母でベーグルやパネットーネを作ったところ、深い味わいで大満足でした!今度は自家製酵母のクロワッサンを作ってみたいです。