野菜づくり講座
詳しい案内書を無料で進呈中!
野菜栽培の知識と技能が身につく!
野菜の基礎知識から、トマトやキュウリなどの定番野菜や珍しい野菜の栽培方法まで、野菜づくりの楽しみ方が総合的に身につきます。修了時に、本格的な野菜づくりの知識と技能を身につけた証明となる、「美味安全 野菜栽培士」資格を取得できます。自分で作る喜びが味わえて、健康にもいい、安全でおいしい野菜づくりを、あなたも始めてみませんか?
充実のテキストで、初心者でも安心!
テキストは、日本を代表する野菜づくりの専門家が執筆。基礎編、栽培収穫編(葉茎菜)、栽培収穫編(果菜/根菜)、販売管理編の全4冊で構成されています。長年の園芸指導で培った「学びやすい」「わかりやすい」工夫が凝らされた教材です。すでに野菜づくりに携わっている方はもちろん、初心者の方でも安心して学べます。
おいしい野菜が作れるようになる!
講座のカリキュラムは、野菜について基礎から学べるとともに、実践しながら野菜栽培の技術が身につけられるように作られています。土や肥料などについての知識から、 有機栽培の実践法、収穫した野菜の加工法や販売方法まで、野菜に関するあらゆる知識と技能を網羅。安全でおいしい野菜づくりのノウハウが、体系的に学べます。
野菜の活用法が楽しく身につく!
気軽にできる漬け物から、大豆からつくる豆腐や納豆、有機農法イチゴでつくるジャム、手づくりピクルス、野菜ジュースまで、野菜のさまざまな活用法が楽しく身につきます。おいしさにもこだわった無添加の手づくり食品が、あなたを贅沢な気分にしてくれます。
野菜づくりの資格が取得できる!
食の安心・安全が強く求められる今、「つくり手の顔が見える野菜」、「野菜本来の味を持つ有機野菜」の二ーズは高まるばかりです。当講座なら、お庭やベランダで家庭菜園を楽しめるようになるのはもちろん、「美味安全 野菜栽培士」資格が取得できます。自分で作った野菜の味は格別です!あなたも、野菜づくりを始めてみませんか?
受講生からの喜びの声も!
ワクワクしながら学べました!
神都 茂子さん
テキストには、いろいろな野菜づくりの方法がわかりやすく書かれており、教わる側への配慮も適切だったので、ワクワクしながら楽しく勉強できました。
おいしい野菜が作れるようになりました!
堀山 収造さん
それぞれの野菜の原産地の気候や環境を理解し、再現すること、その重要性をこの講座で知り、おいしい野菜が作れるようになりました。